Фотоальбомы

Поход 6б класса
Воскресенская СОШ

История создания школы

По сведениям В. И. Решетникова, в конце ХIХ века в селе Воскресенское было два училища: мужское земское и женское церковноприходское. Первое было открыто в 1872 году и размещалось в общественном небольшом доме; второе - в 1879 году женой Воскресенского священника, окончившей курс Саратовской женской гимназии. В мужском училище обучалось до 80 мальчиков, в женском - до 60 девочек. Женское училище размещалось в церковной сторожке. В начале XX века в с. Воскресенское действовали две начальные школы: земская и министерская. Земская начальная школа располагалась в деревянном срубе, который находился на окраине села (ныне в стороне кладбища). В школе учились три группы - младшая, средняя, старшая. Министерская школа, построенная на средства Министерства просвещения, после Октября 1917 года стала называться школой номер 1, где обучались дети с 8 лет.

На основании свидетельства об окончании начальной школы Цыпина Ф. В. (1921 года рождения) в начальной школе с 1929 по 1933 годы преподавались следующие предметы: русский язык, математика, естествознание, обществоведение, география, политехнический труд, иностранный язык, а также были уроки по физкультуре, по изо и музо (т. е. изобразительное искусство, музыка). Оценки ставились-«удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо». Из ведомости оценки знаний Шибалина Николая Ивановича, окончившего 7 классов Ново-Алексеевской школы в 1936 году, ставились «отлично», «хорошо», «посредственно». За хорошую учебу и дисциплину Николаю Ивановичу была вручена папочка с надписью «Ударник второй пятилетки». (Ведомость и папочку передала в музей жена Мария Федоровна Шибалина). С 1933-34 года школа стала семилетней, но она горела, и ученики были переведены в школу (в центре села). С1939 по 1948 год школа опять была начальной образцовой; заведовала школой Родина Елена Федоровна (умерла в 1949 году от туберкулеза).

Директором вновь организованной семилетней школы был назначен Родин Федор Михайлович (1900 г. р.) и работал по май 1956 года (данные записаны со слов дочери Мишугиной В. Ф. и на основании трудовой книжки Родина Ф. М.). С 1944 по 1970 годы работала учителем начальных классов Петрова Анфиса Алексеевна (1919 г р. ), выпускница Воскресенской средней школы. Якина Нина Николаевна (1926 г. р.) работала учителем начальных классов до 1974 года в восьмилетней школе, с 1974 по 1976 год - в средней школе. Она вспоминает, что школа работала в две смены, начинали в 8-30. Учеников в классе доходило до 40 человек. Учащиеся сидели за партами, на каждой парте - чернильница. Обязательной была школьная форма. Отопление печное. В послевоенные годы во время утренних занятий классы освещались единственной керосиновой лампой, которая стояла на столе учителя.

С 1949 по 1956 годы завучем в школе работал Шибалин Н. И. (1920 г. р.), место рождения - с. Кадомка, окончил Саратовский педагогический техникум, Вольский 2-годичный учительский институт, в 1961 году окончил Саратовский педагогический институт, с 1956 по 1962 г. - директор школы.

С 1950 по 1970 г. - учителем химии и биологии была Кашина-Сараева Евдокия Григорьевна (1925 г. р. ), окончила Саратовский педагогический институт. Мария Ивановна Мазанова— учитель начальных классов (1919 г. р. , с. Гостевка). На педагогической работе в Воскресенском районе с 1952 по 1974 г. Первой ученицей М. И. Мазановой была Панова Клавдия Алексеевна, учитель математики Воскресенской средней школы (1962-1922 г. ).

Миронов Алексей Григорьевич (1919 г. р., с. Гостевка) после окончания Вольского педагогического училища с 1938 по 1941 год работал учителем. С 1941 года до конца мая 1944 года находился на фронте в 65-й армии центрального фронта. В октябре 1943 года был тяжело ранен и в 1944 году демобилизован. Награжден медалями. В 1948 году окончил партийную школу. Работал редактором, затем учителем в Воскресенской средней школе.

Здание Воскресенской средней школы (в центре села) начало строиться в годы первой империалистической войны под ремесленное училище, однако его строительство было закончено в двадцатые годы. Школа была открыта в 1929 году и называлась ШКМ (школа крестьянской молодежи). Позднее - имени 10-летия КИМ (Коммунистического Интернационала Молодежи). Первый выпуск учащихся школы состоялся в 1932 году. А выпускницей 1933 года была Наташа Страмова (Наталья Ивановна Захарова, 1915 года рождения, уроженка с. Кадомка).

Школьная жизнь

Предметная неделя по русскому языку и литературе